Каким должно быть питание баскетболиста?

Режим должен быть во всём и в еде тем более.

Так уж сложилось, что человеку природой не заложено бегать интервально, прыгать 40 минут с высокой концентрацией и выполнять другие специфические баскетбольные упражнения. Поэтому спортсмены должны следить за своим питанием ещё скрупулёзнее, чем обычные люди, иначе у организма наступит переутомление и участятся травмы.

Правильно подобранный рацион питания поможет компенсировать потерю питательных веществ после тренировки, накопить гликоген в мышцах, который начнет стимулировать их рост и развитие, а также подготовит юных баскетболистов к тому, чтобы во время матча они показали свои наилучшие результаты. В этой статье мы собрали наиболее общие правила питания, придерживаясь которых, вы сможете улучшить свои показатели, качество тренировочного процесса, ускорить восстановление после болезни или травмы и уменьшить заболеваемость.
  1. Общие принципы питания баскетболистов:
  • Интервал между приёмами пищи должен быть 3-4 часа.
  • Ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. При этом он должен состоять преимущественно из углеводистых, легко усвояемых, богатых фосфором и витамином С продуктов (омлет, каша или молочные продукты и обязательно свежие фрукты).
  • Обед баскетболиста должен состоять из трёх основных компонентов: овощей, продуктов углеводного и белкового происхождения (рыба, мясо или птица, гарнир в виде риса, гречки или макарон и салат из свежих овощей идеально подойдёт).
  • Ужин баскетболиста должен содержать 90% белковой пищи и 10% углеводов (допустим, куриное филе и овощи).
  • До тренировки лучше употреблять пищу, богатую углеводами, что поспособствует быстрому восстановлению и снизит усталость ребенка.
  • После тренировки важно есть белковые продукты, т.к. они стимулируют рост и восстановление мышц, а также повышают иммунную систему.
  • Важно выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки, меньше обработанных углеводов.
  • Рекомендуется минимизировать потребление насыщенных жиров и включать в рацион больше растительных, таких как рыба, орехи, семена, авокадо и масла.
  • Известный факт, что все дети любят сладости. Однако их потребление нужно ограничивать, но совсем исключать нельзя. После соревнований или длительных интенсивных тренировок можно позволить юному баскетболисту небольшую порцию шоколада или мороженого для восполнения затраченной энергии.
  • Нельзя забывать о водном балансе! Необходимо пить воду в течение дня и восполнять жидкости и электролиты, потерянные во время тренировки, спортивным напитком или просто водой. Но избыточное питьё вредно, поскольку увеличивает нагрузку на сердце и усиливает потоотделение.
А теперь давайте разберём, чем же питаются профессиональные баскетболисты - звёзды NBA?
  1. Примерный рацион питания Леброна Джеймса
Как правило, баскетболист питается 6 раз в день с интервалом в 3 часа. В его рацион входит большое количество мультивитаминов, аминокислот и протеиновых коктейлей.

Сразу после подъёма Леброн выпивает стакан воды. Завтрак у него состоит из углеводов и белков (например, омлет из яиц, творог, цельнозерновой хлеб, арахисовое масло и ягоды). На обед Джеймс ест рыбу, гарнир (рис, макароны) и обязательно овощи. В качестве перекуса в течение дня он выпивает протеиновый коктейль и может позволить себе батончик мюсли или ягоды и фрукты. Ужин спортсмена похож на его обед, но вместо рыбы он ест куриное филе. И, конечно, на протяжении дня необходимо следить за водным балансом организма.

В течение сезона Леброн никогда не ест продукты, содержащие «искусственный сахар», а также любую жареную пищу.
Image
  1. Примерный рацион питания Кайри Ирвинга
У Кайри Ирвинга особое отношение к питанию, он отдал предпочтение веганской диете. «Моё восприятие стало намного лучше после того, как я перестал употреблять ГМО, пестициды и всё то, что добавляют в пищу», – утверждает баскетболист.

Его режим питания состоит из ежедневного пятиразового приема пищи. На завтрак Ирвинг съедает кашу (овсянка, перловка, рис, чечевица или др.) и выпивает чай или стакан сока. Обед может включать в себя овощные супы, рагу из овощей, запеченные овощи или гречку с овощами. На ужин баскетболист предпочитает съедать различного рода овощные салаты и выпивать сок, чай, молоко или какие-либо ягодно-фруктовые коктейли. В качестве перекусов Ирвинг использует орехи, фрукты и йогурты. А также выпивает за день не меньше 2 л воды.
Image

Мы в в социальных сетях