Тренеры с мировым именем

 Сегодня мы хотим поговорить о людях, чье значение в баскетболе весьма велико.

Ведь команда - это не только игроки, это еще и Тренер, задача которого помочь тем самым игрокам раскрыть свой потенциал.
Тренер - это организатор деятельности команды; он должен прекрасно разбираться как в самой игре, так и в психологии работы с подопечными. Поскольку методы работы с одним игроком не всегда могут быть эффективны с другим, а методы работы одной команды всегда отличаются от методов работы с иной. Лучший тренер — не тот, кто слепо подражает именитым наставникам, а тот, кто работает, учитывая особенности своей команды, такие, как возраст игроков, их мастерство, общие цели и отношения.
Представляем Вашему вниманию 5 величайших тренеров.

  1. Фил Джексон
(11 титулов чемпиона NBA, 13 выходов в финал NBA, 1 награда Лучший тренер 1996 года). Является одним из величайших тренеров в истории NBA. Он работал с лучшими игроками: Майкл Джордан, Шакил О'Нил, Коби Брайант, Карл Мэлоун. В 1990-х годах Джексон привел Чикаго Буллс к 6 чемпионским титулам и Лос-Анджелес Лейкерс 2000-х годов к 5 трофеям. В 2014 году Джексон стал президентом Нью-Йорк Никс, пробыв в этом статусе до 2017 года. Джексон является отличным тактиком и стратегом, умело использует сильные стороны своих подопечных. В 2007 году был Фил Джексон был включен в Зал Славы NBA.

 Фил Джексон: «Мой подход заключается в отношении к каждому баскетболисту как к личности, а не как к винтику в системе. Игрок должен сам понять, что особенного он способен привнести в игру за исключением очков и передач. Достаточно ли у него мужества? Устойчивости? Как он поведет себя в стрессовой ситуации? Многие из тех, с кем я работал, ничем не выделялись на бумаге, но в процессе работы над их ролью они вырастали в грозных чемпионов».
Фил Джексон
  1. Ред Ауэрбах
(9 титулов чемпиона NBA, 11 выходов в финал NBA, 1 награда Лучший тренер 1965 года). Многолетний наставник клуба Бостон Селтикс (1950—1966). Ауэрбах — пионер современного баскетбола, он переосмыслил баскетбол, привнёс в игру доминирование команды и жесткую защиту, а не отдельные подвиги и высокую результативность, внедрил быстрый отрыв. Он воспитал многих игроков, которые введены в Баскетбольный Зал славы. Кроме того, Ауэрбах сыграл важную роль в разрушении барьеров дискриминации по цвету кожи в NBA. Он вошёл в историю как первый тренер, пригласивший в NBA афроамериканца (Чак Купер) в 1950 году, и первый, кто выставил на площадку стартовую пятёрку полностью из чернокожих игроков в 1964 году. После своей отставки с поста главного тренера, Ред Ауэрбах несколько лет провёл в качестве главного менеджера команды , а затем и президента Бостон Селтикс.
 
 Ред Ауэрбах: «Самое главное в тренерской работе – это общение. И главное здесь не только, что вы говорите, но то, что люди впитывают».
Ред Ауэрбах
  1. Грегг Попович
(5 титулов чемпиона NBA, 6 выходов в финал NBA, 3 награды Лучший тренер года (2003, 2012, 2014)). С 1996 года работает главным тренером клуба Сан-Антонио Спёрс. На начало 2019 года Попович дольше других занимает должность тренера не только в NBA, но и во всех четырёх главных спортивных лигах Северной Америки. Ему удалось создать и поддерживать на протяжении долгих лет замечательную атмосферу в команде – понятия «скандал» и «Спёрс» являются взаимоисключающими.

 Грегг Попович: «Самое главное в нашей системе – это стабильность. Абсолютный акцент на стабильности с упором на защиту. Мы не обсуждаем, сколько матчей мы выиграем, выиграем ли мы дивизион, выиграем ли мы титул, ничего подобного. Никаких целей. Наша единственная цель – становится лучше с каждым днем, тренироваться каждый день, ценить каждый матч. Если после каждой тренировки и каждого матча мы будем узнавать что-то новое, что мы сделали что-то хорошо, а что-то еще плохо, то этого будет вполне достаточно. Плюс важно доверие. Мы можем спорить, ругаться и не соглашаться друг с другом, но, когда мы выходим на паркет, то болеем друг за друга».
Грегг Попович
  1. Джон Вуден
(10 титулов чемпиона в национальном студенческом чемпионате с командой Калифорнийского университета Лос-Анджелеса). Вуден является членом баскетбольного Зала славы как игрок и как тренер. Он стал первым членом зала славы, которого включили в него сразу в двух категориях. За все годы его работы в качестве тренера Джон запрещал своим игрокам использовать ненормативную лексику. Он действительно был легендой своего времени, прекрасным примером для подражания, величайшим тренером, философом и исключительной личностью, выходящей за рамки спортивного мира.

 Джон Вуден: «Какая ты личность, гораздо важнее, чем то, какой ты баскетболист».
Джон Вуден
  1. Патрик Джеймс «Пэт» Райли
(5 титулов чемпиона NBA, 9 выходов в финал NBA, 3 награды Лучший тренер года (1990, 1993, 1997)). Известен как один из самых талантливых тренеров NBA за всю её историю. В настоящее время является президентом команды Майами Хит. В 2008 году был включен в Баскетбольный Зал славы.

 Пэт Райли: «Чтобы иметь долгосрочный успех в качестве тренера или в любой позиции руководства, вы должны быть одержимы каким-то образом».
Патрик Джеймс «Пэт» Райли

Мы в в социальных сетях