10 лучших баскетболистов

 Современный баскетбол — это сумасшедший драйв, где Вы можете наблюдать, как ломаются все законы гравитации, как невероятно зрелищно и акробатично разыгрываются атаки, где борьба за победу длится до последней секунды. И это лишь самая малая часть того, чем можно наслаждаться, наблюдая баскетбол. И Вам наверняка интересно узнать десятку самых лучших баскетболистов мира. Вот же они!
  1. Майкл Джордан (Chicago Bulls, Washington Wizards)
 Это даже не баскетболист, это человек-легенда, благодаря которому миллионы людей во всем мире прилипали к экранам телевизоров, наблюдая за игрой этого баскетбольного феномена. Кажется, его награды и достижения можно перечислять бесконечно, остановимся лишь на самых значимых:
  • Член баскетбольного Зала славы с 2009 года;
  • 6-кратный чемпион НБА: 1991, 1992, 1993, 1996, 1997, 1998;
  • 6-кратный MVP финала НБА: 1991, 1992, 1993, 1996, 1997, 1998;
  • 5-кратный MVP регулярного сезона НБА: 1988, 1991, 1992, 1996, 1998;
  • 14-кратный участник матча всех звёзд НБА и др.
  1. Мэджик Джонсон (Los Angeles Lakers) 
 Сложно оценить вклад этого человека в историю популяризации баскетбола, можно лишь констатировать, что благодаря своей искренней любви к баскетболу Мэджик Джонсон принес в него самую настоящую магию. Мэджик – первый разводящий с ростом 2,08 м. Он же – революционер на позиции разыгрывающего. Но не только физикой выделялся Джонсон — в первую очередь он превосходил всех на паркете в интеллекте и понимании баскетбола.
Image
  1. Уилт Чемберлейн (Los Angeles Lakers, Philadelphia 76ers)  
 Баскетболист, вокруг имени которого до сих пор слагают множество легенд. Он намного опередил свое время, став его символом и главным доминирующим игроком НБА 60-х годов, и вошел в историю тем, что является единственным, кто смог в одной игре набрать 100 очков. Член Баскетбольного Зала славы с 1979 года, а также член списка 50 величайших игроков в истории НБА с 1996 года.
Image
  1. Ларри Бёрд (Boston Celtics)
 Это отличный пример, когда фантастическое трудолюбие, воля к победе, и одержимость выиграть любой ценой приносили свои результаты. Когда Ларри Берд выходил на площадку, все знали, что Boston Celtics обязательно победит. Олимпийский чемпион (1992), чемпион Универсиады 1977 года, 3-кратный чемпион НБА (1981, 1984, 1986), трижды признававшийся MVP сезона в НБА (1984, 1985, 1986), 10 раз входил в символические сборные сезона (1980—88 — первая команда, 1990 — вторая команда).Бёрд является универсальным игроком, который в течение всей своей карьеры регулярно входил в десятку лучших по результативности, подборам и результативным передачам.
Image
  1. Карим Абдул-Джаббар (Milwaukee Bucks, Los Angeles Lakers)
 Лидер по количеству набранных очков в регулярном чемпионате за всю историю НБА (38 387). Также он больше, чем кто-либо был признан самым ценным игроком НБА (6 раз). Больше всех принимал участие в матчах всех звёзд (19 раз), 15 раз включался в символическую сборную всех звёзд и 11 раз — в символическую сборную защиты. Кроме того шесть раз выигрывал титул чемпиона НБА и дважды признавался самым ценным игроком финала. Очевидно, что он прожил удивительно яркую баскетбольную жизнь.
Image
  1. Билл Рассел (Boston Celtics)
 Лучший защитник. Был одним из первых темнокожих игроков НБА наряду с такими игроками, как Эрл Ллойд, Чак Купер и Натаниель Клифтон, став первым афроамериканцем, добившимся статуса суперзвезды НБА. Расселл был основополагающей частью династии Селтикс, выиграв 11 раз титул чемпиона НБА за свои 13 лет карьеры. Он 4 раза был лидером НБА по подборам и занимает второе место за все время по подборам и по подборам в среднем за игру.
Image
  1. Шакил О’Нил (Orlando Magic, Los Angeles Lakers, Miami Heat, Phoenix Suns, Cleveland Cavaliers, Boston Celtics)
 Этот без преувеличения гигант, с 56-м размером обуви, принес в баскетбол понятие атлетического доминирования. До Шакила, играющему на позиции центрового, необходимо было лишь иметь в своем арсенале высокий рост и длинные руки. Отыграв свой дебютный сезон, Шакил О’Нил полностью перевернул представление о баскетболе, как о силовом виде спорта. Под кольцом его просто невозможно было остановить, даже если кто-то вешался ему на руки. Шакил никогда не упускал возможности в красивой и агрессивной манере забить 2 очка сверху. Признан самым ценным игроком НБА 2000 года, на протяжении 15 лет принимал участие в Матчах всех звёзд. Шакил О’Нил три раза в своей карьере удостоился звания MVP Матча всех звезд (НБА) (2000, 2004, 2009).
  1. Коби Брайант (Los Angeles Lakers)
 Выдающийся баскетболист современности, получивший прозвище «Черная мамба», выступавший на позиции атакующего защитника. Играл в течение двадцати сезонов за одну команду. 5-кратный чемпион НБА (2000, 2001, 2002, 2009, 2010), победитель конкурса слэм-данков (1997).Брайант дважды выигрывал золото на Олимпийских играх, побеждал на чемпионате США, 18 раз становился участником матча всех звезд, а в 2018 году и вовсе получил премию «Оскар» за лучший анимационный короткометражный фильм «Дорогой баскетбол».
  1. Леброн Джеймс (Cleveland Cavaliers, Miami Heat, Los Angeles Lakers)
 Самый яркий баскетболист первого десятилетия нашего века. Джеймс является трёхкратным чемпионом НБА, трёхкратным самым ценным игроком финала НБА, четырёхкратным самым ценным игроком НБА, самым результативным игроком регулярного чемпионата и новичком года. Десять раз входил в первую сборную всех звезд НБА и ещё дважды во вторую, пять раз входил в сборную всех звезд защиты, 14 раз принимал участие в матче всех звезд, где трижды признавался самым ценным игроком. В 2019 г. Леброн обошел по количеству очков самого Майкла Джордана и в итоге попал на четвёртое месте по количеству набранных очков за всю историю НБА. Леброн, прозванный «Королем Джеймсом», хорош не только на баскетбольной, но и на съемочной площадке. Его «любят» фото- и кинокамеры. Он снимается в рекламе «Самсунг», «Кока-Кола» и «Макдональдс». У Леброна подписаны многомиллионные контракты с «Найк» и «Адидас». Нельзя не отметить и того факта, что из всех перечисленных легенд Леброн Джеймс ещё играет и уходить из баскетбола пока не собирается.
  1. Андрей Кириленко (Спартак (СПб), ЦСКА, Utah Jazz, Minnesota Timberwolves, Brooklyn Nets)
 Российский профессиональный баскетболист, Заслуженный мастер спорта России, Президент (с 2015 г.) Российской федерации баскетбола. В 17 лет он начал играть за баскетбольный клуб «Спартак». Таким образом, он стал самым молодым профессиональным игроком за всю историю чемпионатов. Достигнув определенных результатов в России, его заметили и в Америке. И уже в 2001 г. получил приглашение играть за клуб НБА «Юта Джаз», где вскоре сумел завоевать место в стартовом составе и, благодаря своей универсальности, хорошо зарекомендовал себя как в нападении, так и в защите. За умение играть в обороне его три раза включали в сборную всех звёзд защиты НБА. Кроме того Андрей Кириленко стал 15-м игроком в истории НБА совершившим 1000 перехватов, 1000 блок-шотов и 2000 передач.

Мы в в социальных сетях